Информация
Поиск

Рододендрон - советы

Просмотров: 853

В народе его именуют багульником, хоть это и не совсем верно. Этот роскошный символ весны уютно себя чувствует на просторах Забайкалья. Ароматом обладают лишь некоторые сорта. Как же выращивать рододендрон? Насколько он прихотлив?

5 самых популярных видов рододендронов

1. Рододендрон Адамса тянется в высоту до 0,5 м. Это небольшой показатель в отличие от других видов. На кусте розовые цветы располагаются россыпью, поэтому его часто используют как декоративное украшение сада, а также как лечебное средство.

2. «Американец» Рододендрон Вазея радует цветением в майские дни, привлекая садоводов очень нежными соцветиями. Это редкий по красоте вид.

3. Главное преимущество рододендрона Даурского в морозоустойчивости. Его относят к вечнозеленым растениям, с необычной «архитектурой» стебля: ветки направлены вверх. Кустарник вырастает до двух метров, привлекая щедро украшенной кроной.

4. Особенно привлекателен для ценителей ярких цветов Рододендрон Желтый. Разрастания кустарника долго ждать не придется. Он достигает в росте до четырех метров. Имеет листочками в виде эллипса. Особенно щедро отдает яркость листьям осенью.

5. Невысокий Кавказский тоже неприхотлив, как и его «собратья». Дарит хозяевам садового участка обильные белоснежные цветы. К морозам лоялен.

Секреты подготовки к посадке рододендронов

Для средних широт рекомендуется покупать сорта морозоустойчивые.  В открытый грунт можно посадить зеленого «питомца» уже в апреле или в конце мая. Посадку можно выполнять в течение всего периода вегетации, но опытный садовод вряд ли займется этим в период цветения или в течение двух недель после.

Оптимальный выбор места посадки – тенистые участки, северная часть строения. Дренированные рыхлые кислые почвы с большим содержанием гумуса – идеальные условия. Дуб, сосна, лиственница в качестве «соседей» не помешают. Крайне нежелательна посадка близ тополей, кленов, лип. Это связано с тем, что корневая система у рододендронов находится на одном уровне с деревьями, и те попросту начнут отнимать минеральные вещества и воду. Яблоня, груша – отличные «соседки» по огороду.

Нюансы посадки рододендронов

Роется ямка. Глубиной ее лучше сделать около 0,4 м и аналогичного диаметра. Понадобится почвосмесь. Оптимален состав из 3 ведер суглинка и 8 ведер торфа. В качестве альтернативы суглинку можно использовать два ведра глины. Перемешав смесь, не жалея сил, опускаем ее в ямку, после чего значительно уплотняем. Делаем в этой «мешанине» углубление для корневого кома. Саженец до посадки надо поместить в воду. Извлекать его можно оттуда после образования воздушных пузырьков. Зарывать надо так, чтобы корневая «шейка» находилась на уровне с поверхностью грунта.

После завершения земляных работ, растение стоит обильно пролить. Вода должна проникнуть в грунт до 20 см. Далее приствольную поверхность надо хорошенько замульчировать сосновой хвоей, мхом, дубовыми листочками. Если на саженце слишком большое количество бутонов, то частично их можно оборвать. В этой ситуации растение отдаст все силы на лучшее укоренение. Сажать по одному кустику не выгодно на ветреных участках: ветер может сломать или раскачать саженец. Можно соорудить опору, с наклоном навстречу ветрам, которые дуют чаще всего. Когда растение приживется, можно убирать опору.

Уход за рододендронами

Своевременный уход – залог успешного развития кроны и корневища. Рододендрон любит бережное отношение, внимательность, прополку и полив. Любителям прорыхлить лучше оставить инструмент и забыть об этом: рододендрон это не приемлет. Для прополки следует использовать только руки, тяпки и приспособления иного плана запрещаются. Особенно важна степень влажности в воздухе и в земле. Закладка цветочных почек продиктована правильным поливом. Имеет значение качество воды. Оптимально использование мягкой, отстоявшейся или дождевой воды. Растение неприхотливо, но, как и всякое живое существо, любит и ценит заботу. Можно подкислить водицу, добавив в нее верховой торф. Листовые пластины дают подсказки садовнику о нужде в поливе: пора поливать при матовости листвы, потере эластичности. Застой воды в почве неблагоприятно сказывается на состоянии куста.

Подкормка рододендронов

Играют роль питательные вещества, используемые хозяином в качестве подкормок. Дефицит питания приводит к желтизне и высыханию листьев. Светлые листочки, их опадение – тревожный «звоночек» для того, чтобы задуматься о подкармливании. Об этом же сигнализируют слабо развивающиеся побеги. Неплодородный почвенный слой, заброшенность кустарника становятся причиной его гибели. Жидкий коровяк, перепревший навоз – идеальные удобрения. Или можно воспользоваться специальным удобрением для рододендронов.

Условия для зимовки рододендронов

Обязательным условием перед зимой является мульчирование. Вечнозеленым видам приходится несладко при нахождении их в северных регионах. Лучше присыпать торфом, хвоей сосны. Основной упор надо сделать на то, что засыпать само основание кустарника нельзя. Вместо этого можно произвести засыпку песком во избежание весенней плесени. Кору сдирать не надо, как и мелкие ветки. Они выступят защитой. От сильных ветров и снега можно соорудить шалашик, каркас, домик, накрыв простыней или спанбондом. Высокие кусты стоит привязать к опоре, гибкие стебли некоторых сортов лучше пригнуть к земле. К таковым можно отнести рододендрон Шлиппенбаха. Главное – не сломать стебельки.

Борьба с болезнями и вредителями рододендронов

Почему вообще заболевает куст? Для этого есть причины:

  • Слишком обильный полив;
  • Не сбалансированные подкормки и недостаток питания;
  • Резкая смена температуры;
  • Глинистая или песчаная почва.

Частыми гостями «розового деревца» становятся мучнистые червецы, клещи паутинные, клопы. Долгоносики норовят подпитаться растением. Улитки, которых лучше собирать вручную. В качестве профилактического средства цветоводы рекомендуют обратиться к «Тираму». Это эффективный фунгицид, созданный с целью уничтожить фузариоз, справиться с гниением корней, фомозом. Не будет лишним использование восьмипроцентного препарата «ТМТД».

«Диазинон» помогает бороться с долгоносиками, паутинными клещами. Вторые особенно любят атаковать зеленого «питомца» сада в жару. Коварство клеща в еле заметном невооруженным глазом присутствии. Высока вероятность пропустить начало повреждения. Обработке подвергается куст, земля вокруг. Во избежание пагубного влияния других насекомых хорошей идеей будет использование «Карбофоса». Распространенными считаются грибковые болезни. Среди них рак, ржа, хлороз. Развитие их происходит из-за дефицита аэрации. При раковых «недугах» пораженные участки надо смело отрезать до здоровых «тканей». Медьсодержащие «лекарства», такие, как Бордоская смесь, помогут растению выздороветь от ржавчины и пятнистости.

Растение, «подхватившее» хлороз сменяет окрас на желтый. Вода для полива должна быть обогащена хелатом железа. Один раз в 7 дней стоит опрыскивать кустарник фосфоорганическим соединением от акациевой ложнощитовки.

При грамотном уходе рододендрон долгие годы будет радовать садовода яркостью и оригинальностью своей цветущей «шапочки».

Комментарии

Написать комментарий