Информация
Поиск

Флокс метельчатый

Просмотров: 768

Посадка флокса метельчатого

Метельчатые флоксы можно высаживать весь сезон, но желательно это делать весной, в конце лета-начале осени. Ямки выкапываются глубиной около 25 см, и на ширину уже по размеру корня, чтобы он спокойно поместился. На 2/3 засыпается яма смесью перегноя и грунта, с добавлением минеральных удобрений и золы (горсть). Сверху смеси помещается саженец с расправленными корнями и ямка засыпается землей до верха. Важно заглубить корневую шейку на 6-7 см и почки не меньше 3 см от верхней границы земли. Далее следует утрамбовать почву и в последующие несколько дней обильно поливать, особенно, если погода держится сухая.

Выбор места и грунта для флокса метельчатого

Флоксы любят солнечные участки или с небольшой тенью. Для освещенных мест требуется регулярный полив растений. Сорта с яркими насыщенными цветами желательно высаживать в полутень, т.к они могут выгорать в связи с меньшим содержанием хлорофилла.

Грунты флокс предпочитает дренированные с нейтральным уровнем кислотности или слабокислые. Если почва глинистая, тяжелая, то ее можно разбавить песком или компостом. В случае рыхлых песчаных грунтов, наоборот, разбавить глиной.

Уход за флоксами метельчатыми

Полив

Флоксы метельчатые любят влагу. Степень и частота полива зависит от погодных условий и сухости почвы. В жаркие дни флоксы нужно поливать часто, чтобы корни и зона вокруг них хорошо увлажнялась. Не стоит допускать застоя лишней воды.

В среднем нужно около 2-х ведер воды на 1 метр квадратный в сухую погоду. Полив предпочтителен вечерний, как и для большинства растений, чтобы не было быстрого испарения влаги. В сухую осень также полив не прекращается.

Подкормка

Если посадка флокса метельчатого произведена по правилам, то на 1-й год питательных веществ растению хватит. Со второго года можно начинать вносить подкормки. Они зависят от силы развития растения, от его роста. Обычно за сезон вносят 3-4 подкормки.

Весной применяют азотные удобрения. Можно обработать кустики мочевиной, когда стебли будут ростом около 10 см. Раствор делается из расчета 1 ложка столовая мочевины на ведро воды (10 л).

В период бутонизации или до него можно смешать золу, перегной и минеральное цветочное удобрение и замульчировать этой смесью кустики флоксов. После цветения, обычно, используется калийно-фосфорное удобрение. После того, как произведена обрезка осенью растений, можно их замульчировать органикой, добавив немного золы.

Обрезка и укрытие флоксов метельчатых

Осенняя обрезка флоксов – важная процедура. Производится она на расстоянии около 3 см от земли, т.е оставляются совсем маленькие пеньки. Это дает возможность облегчить обработку фунгицидами, а также мешает скапливанию разных грибков и вредителей.

Укрывать флоксы метельчатые не нужно, хватит того, что их замульчировали осенью, главное чтобы были прикрыты почки и не померзли в зиму без снега.

Размножение флоксов метельчатых

Можно размножать флоксы деление маточного куста в возрасте 3-4 лет. Нужно разделить корень острым ножом на части и высадить деленки, предварительно обработав. Желательно их высаживать на другое место, не туда же, где росли флоксы. Деленки, посаженные весной, летом уже зацветут, осенние в следующем году.

Можно размножать флоксы метельчатые черенкованием. Его производят с конца мая до середины августа. Нужно взять со здоровых кустов побеги и оставить от них среднюю часть, чтобы на ней было 2 междоузлия. Далее обрезать нижние листы и поместить черенок в емкость с увлажненным песком. Далее нужно накрыть все пленкой и следить за влажностью воздуха и грунта, проветривая тепличку и опрыскивая листья. Нужно не допускать загнивания черенков.

Срок укоренения около 4-х недель. Побеги должны начать появляться из пазухов верхних листьев. После этого нужно высадить черенки в полутень на улицу для формирования корневой системы. На постоянное место высаживаются черенки осенью.

Также укоренить флоксы можно и в сентябре. Для этого черенки сажают в грунт, перемешанный с торфом. Высаживать нужно с наклоном и небольшим заглублением. Далее можно все замульчировать листовым опадом и оставить на зимовку. С наступление весны черенки пересаживаются в плодородную почву, а на постоянное место уже осенью.

Болезни и вредители флокса метельчатого

Одной из грибковых болезней, поражающих флоксы, является мучнистая роса. В целях профилактики можно обрабатывать кустики раствором медного купороса, различными фунгицидами, настоем чеснока.
Встречается у флоксов вирус пестролепестности. Проявляется он в том, что на растении появляются полоски, которые расположены хаотично. И они отличаются от цветов, у которых штрихи являются сортовыми признаками. Вылечить этот вирус не удастся, пораженные участки нужно уничтожить.

Также уничтожают растения, пораженные стеблевой нематодой, желательно из сжечь.

Флоксы метельчатые очень хорошо комбинируются с другими растениями. Прекрасно подходят для рокариев, альпийских горок, клумб и палисадников. Можно добиться потрясающего эффекта используя только флоксы, сочетая их различные комбинации по высоте и цветовой гамме.


Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий