Информация
Поиск

Чайно-гибридные розы

Просмотров: 203

Чайно-гибридные розы: самые гордые королевы

Сегодня мы поговорим о чайно-гибридных розах. Что это за группа роз, какие у неё особенности и при чём здесь чай.

Если Вы хотите завести в саду розу, как с картинки, или как из цветочного магазина, то Вам однозначно нужна чайно-гибридная. Эта группа роз характеризуется классической формой цветка (полумахровой или махровой) и эффектным, высоким бокаловидным бутоном. Эти розы обычно не «заваливают» садовода цветами: цветок на стебле (цветоносе) чаще один. Роза – королева сада. Чайно-гибридная роза – самая гордая королева. Она предпочитает, чтобы любовались каждым её цветком. Цветок или крупный, или как минимум больше среднего размера (если цветов на стебле несколько – некоторые сорта способны выдавать небольшие кисти).

Для чайно-гибридных роз как правило характерна аккуратная, чаще вертикальная форма куста. Высота средняя: примерно от 60 сантиметров до метра (это зависит от того, высокорослым или низкорослым считается сорт). Гамма ароматов разнообразна, интенсивность – от яркого, заметного до лёгкого дуновения свежести. Но столь броской красавице прощается то, что её аромат «близко к телу», что к цветку нужно подойти, ощутить благоухание. Эти розы любят внимание. Цвета тоже разнообразны.

Цветение ремонтантное: повторное, в несколько волн. Цветут чайно-гибридные розы обычно с начала лета до заморозков и момента укрытия.

В плане ухода чайно-гибридные розы считаются «розами второго уровня»: их предпочитают заводить те, кто уже растит флорибунды. Однако, следует учесть, что в предшественницах чайно-гибридных роз флорибунды были, поэтому вырастить такую розу не сложно. Главное – обеспечить профилактику заболеваний и зимнее воздушно-сухое укрытие (еловый лапник, спанбонд). Современная селекция неустанно работает над совершенствованием «потребительских качеств»: устойчивостью к болезням и непогоде, зимостойкостью.

Эти розы продаются привитыми на морозостойкий подвой (шиповник), либо корнесобственные.

Классификаторы спорят, относить ли к группе чайно-гибридных розы группы грандифлора, схожие по форме цветка и куста, или причислить их к крупноцветковым флорибундам, т.к по особенностям ухода они, по мнению теоретиков розоводства, схожи с флорибундами. Однако все сходятся на том, что роза грандифлора чайно-гибридной розе ближайшая «родственница». Так что, любителям «розовой классики» можно посоветовать и грандифлору. А в некоторых государствах (например, Нидерландах, Франции) в каталогах чайно-гибридные розы называются крупноцветковыми (это считается официальным синонимом).

Классификация роз, с которой мы имеем дело, возникла в 1976-м году в Оксфорде по инициативе Всемирной федерации обществ розоводов. Согласно ей чайно-гибридные розы и их клаймеры (Чг) Hybrid Tea and Climbing Hybrid Tea (HT & Cl HT) являются классом сортов, входящих в группу «современные садовые розы». То есть, чайно-гибридные розы считаются уже современными.

Почему они носят столь интересное название? При чём здесь чай и слово «гибрид»? Испокон веков в Китае, Северном Тайланде и Вьетнаме росла Роза душистая, или Роза чайная (по латыни Rosa odoratа). Это фактически шиповник, который рос в лесах и по обочинам дорог, как у нас. Это растение интересовало исследователей (ботаников и купцов, которые не прочь были поторговать столь заманчивым товаром) уже с начала века. Они начали продвижение культуры на север. В итоге вывезли их в таком количестве, что вид сейчас считается вымирающим.

Насчёт названия «чайная» есть три гипотезы. Первая – эта роза имеет тонкий аромат зелёного чая. Вторая – настой её лепестков по вкусу напоминает чай. И третья – саженцы развозили по миру на торговых «чайных» кораблях, в том же трюме. Часто контрабандой.

Завезли саженцы и в Россию. Но они упорно нигде не приживались. Селекционеры нашли выход, скрестив чайную розу с ремонтантной. Ремонантная - это уже очень сложный гибрид: в его создании поучаствовали бурбонские, дамасские, французские, чайные, бенгальские, портландские и китайские  розы. Это было уже в XIX веке, когда европейская селекция трудилась вовсю, и к концу века ремонтантных роз насчитывалось уже более 4 тысяч сортов. Именно ремонтантные розы стали предшественницами современных чайно-гибридных. Но, несмотря на ремонтантность (повторное цветение), они тоже не отличались устойчивостью.

Прорыв в селекции уже в конце XIX века совершила Франция. По самой распространённой версии, первую чайно-гибридную розу вывел Жан-Батист Андре Гийо (сын), владелец частного питомника и известный селекционер. С розами он работал с 14 лет (в семейном цветочном бизнесе). И вот его многолетние старания в 1867-м году увенчались успехом: именно ему принадлежит «авторство» класса и термина «чайно-гибридные розы». Селекционеру было 40 лет. Он скрестил чайную розу Мадам Брави с ремонтантной Мадам Виктор Вердье. Так две розовые мадам явили миру новую Францию.

Его роза называлась La France. Впервые поступила в продажу как гибридная бурбонская роза, но Гийо быстро сориентировался и «закрепил» за собой название класса «чайно-гибридные» и быстро пошёл в гору, став поставщиком многих императорских дворов, в том числе и российского.

Гийо не просто вывел розу и её класс. Он совершил настоящий переворот в селекции и теории розоводства. После La France все сорта роз, известные до 1867 года, стали причислять к старым садовым розам, а более поздние — к современным.

Питомник Гийо до сих пор существует, и очень нежную, серебристо-розовую ароматную красавицу La France можно встретить в продаже. Это уже самая настоящая чайно-гибридная роза с полноценным, долгим и обильным цветением. К недостаткам сорта можно отнести лишь относительную капризность и «кивающие» цветоносы. Но она была и остаётся первой. Это уже роза шестой климатической зоны USDA, и вырастить её в России вполне возможно.

Итак, вся долгая история чайно-гибридных роз – это сплошная история гибридизации и достижений селекции. Появились и срезочные, и плетистые чайно-гибридные. Ещё крупнее, махровее, ещё морозо- и дождеустойчивей. Эксперименты с цветом, формой, длительностью цветения… Ну и, конечно, успешное продвижение на север, в зону рискованного земледелия. В итоге самой гордой королеве роз служат все ведущие селекционеры мира. И садоводы всего мира раз за разом отдают предпочтение именно этой группе роз. И розы растут, цветут и даже согласны с тем, что в просторечье их называют просто «чайниками».


Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий