Информация
Поиск

Розы флорибунды

Просмотров: 192

Флорибунда – самая надёжная из роз

Из этого текста читатель узнает, что такое «роза первого, начального уровня». И как её история связана с авиацией.

Розами сейчас увлекаются многие: как садоводы с опытом, так и новички. Начинающие розоводы часто спрашивают, как выбрать «оптимальную розу». Такую, чтобы она обильно и постоянно цвела, была красива и неприхотлива в уходе. Отвечаем: это – роза флорибунда (по-английски «Floribunda», сокращается до Fl.) Классификация была принята Всемирной федерацией обществ розоводов (World Federation of Rose Societies, или WFRS) в 1976 году в Оксфорде. В переводе с латыни название обозначает «обильно цветущая».

Флорибунда – это и есть «роза первого, начального уровня», отвечающая всем названным требованиям садовода, который ещё только сажает свой первый розарий. Эти розы характеризуются отменным здоровьем, выносливостью, долгим непрерывным цветением. Цветут с начала сезона до самых заморозков. Их отличают разнообразие форм цветка, сила и компактность куста. Цвета и оттенки разнообразны – на любой вкус. В плане особенностей ухода они требуют лишь добротных подкормок (так как много сил тратят на цветение) и, как правило, укрытия на зиму (большинство роз 5-6 зоны морозостойкости USDA).

Флорибунды различают по росту: низкие бордюрные (до 40 сантиметров), среднерослые (60-80 сантиметров) и высокие сорта от метра и более. Из флорибунд выведена группа спрей-роз – низкорослых, с обильным букетным цветением (много цветов на одной ветке). Маленькие трогательные цветочки спрей-роз часто похожи по форме на цветы чайно-гибридных сортов, и эти розы выбирают те, кто хочет в будущем попробовать розы чайно-гибридные.  Именно их используют для букетов невесты. В целом группа флорибунд очень любима флористами и ландшафтными дизайнерами, ихиспользуют уже и на срезку, и для выгонки. Ведь благодаря разнообразию ростовых характеристик применение флорибунды универсально. Эти розы сажают вдоль дорожек, на клумбах, в рабатках, горшках, контейнерах.  Именно флорибунды и спреи так часто продают в цветочных магазинах в горшках. Эти растения нужно высаживать в сад и ухаживать так же, как и за остальными розами. Высокорослые сорта великолепно смотрятся на штамбе.

Сегодня новые сорта флорибунд выводят все селекционеры мира, ведь эти розы пользуются наибольшим успехом.  И сложно поверить, что флорибунда по меркам селекции очень молодая: первые розы этого класса были выведены около ста лет назад - в начале XX века. По одной из версий первый сорт флорибунды создал немец Питер Ламберт, представитель известнейшей в мире розоводческой династии. Он скрестил французскую полиантовую розу «Mignonette» от Гийо с чайной розой «Souvenir de Mme».

Другой источник утверждает, что работа шла позже, и не в Германии, а в Дании. Там Свенд Поульсен в 1924-м году скрещивал полиантовые розы с чайно-гибридными, получив гибридно-полиантовые. А дальше уже их скрещивали с чайно-гибридными и другими (например, с мускусными). Так и стали записывать в группу флорибунд все розы, которые по сортовым признакам похожи и на полиантовые, и на чайно-гибридные. История гибридизации очень непростая наука, полная гипотез, тайн и неожиданностей. На эту тему уже давно пишут книги и диссертации. А питомник Поульсенов продолжает «держать марку», выводя множество новых сортов роз, о которых мы сейчас говорим.

Существенно продвинул и развил селекцию флорибунд Евгений Бернер (Eugene Boerner), американец немецкого происхождения, селекционер, директор исследовательского центра компании «Джексон и Перкинс» (Jackson & Perkins Company). Интереснейший человек: во время Первой мировой войны он служил лётчиком. Потом, сойдя на мирную землю, стал служить земле, подавшись в селекционеры и достигнув успехов уровня высшего пилотажа. Успехам способствовала дружба с семьёй Кордес, от которой он получал и знания, и посадочный материал. Кордесы не считали его конкурентом. Напротив, именно у Бернера была исключительная лицензия на распространение продукции Kordes в США. За 45 лет карьеры в питомнике Бернер создал более 60 сортов флорибунд: именно они, заинтересовав селекционера, стали его специализацией. 11 сортов получили высшие награды, а Бернер – титул «отца флорибунд» и неоспоримую страницу в истории розоводства. Именно благодаря ему флорибунды стали такими, какими мы их знаем сейчас. Его сорта производятся и пользуются успехом до сих пор. С ними работают ведущие селекционеры. А компания «Джексон и Перкинс» закрепила название «флорибунда». Хотя Американское общество любителей роз («American Rose Society» - ARS) не сразу согласилось на это, предпочитая называть новый класс длинным термином «large-flowered hybrid polyanthas». Позже Общество всё-таки сдалось.

Часть наследства Евгения Бернера была завещано Корнеллскому университету, для поддержки его перспективных выпускников. Вот такой лётчик. То-то же цветки флорибунд так часто стремятся вверх...

На сегодня селекция «обильно цветущих» (в буквальном переводе) роз расцвела пышным цветом. Флорибунды держат лидерство продаж, без них не представляет себя ни один питомник или реализующая саженцы компания. Сочетание обильного цветения с неприхотливостью – оптимальное сочетание. Эти розы должны быть в каждом саду. Они по праву завоевали сердца розоводов и «парадные» места на участках.


Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий