Гейхеры и гейхереллы
Гейхера: клад для творческого садовода
Все мы ищем разнообразия и заботимся о гармоничном облике своего участка. Во многих садах есть культуры, которым для народной любви не обязательно ярко, броско цвести. Их ценят за листву, которая и выполняет роль яркого цветка. Если бы такие растения ещё и выдавали огромные, яркие цветы – это был бы уже перебор.
Одной из таких культур является гейхера (а также гейхерелла, тиарелла – они ближайшие родственники).
Гейхера - описание вида
Гейхера (лат. Heuchera) – многолетник. Она представляет собой травянистый кустарник высотой примерно полметра. Центральный стебель отсутствует, но листья с черешками имеют прикорневое расположение. Лист зубчатый, пятилопастный – состоит из пяти долек, которые срослись между собой. Своей фактурностью, рельефностью листва создаёт ощущение воздушности: гейхера словно парит над садом. Корневая система крепкая, стержневая. Мясистый корень уходит вглубь почвы тоже на 50 сантиметров и способен добывать из неё воду. Один куст может иметь не один, а несколько корней.
Цветут гейхеры подолгу: многие по два месяца.
Этот многолетний травянистый кустарник очень эффектно смотрится не только в качестве растения второго плана, но и вполне способен солировать: всего лишь несколько кустов разных сортов создают такое разноцветье, что гейхеры уже давно вызывают интерес и даже восторг ландшафтных дизайнеров. Гейхера способна за один сезон до неузнаваемости изменить сад, оживив ландшафт, преобразив даже самый грустный уголок.
Глядя на несколько разносортных экземпляров гейхеры, порою даже не верится, что это одно растение. Гейхера способна устроить в саду самый настоящий калейдоскоп: она умеет менять цвет листвы в течение сезона. Если учесть, что растение это по сравнению со многими другими культурами стоит недорого, к нему однозначно стоит присмотреться. Оно годится везде: в альпинарий, рокарий, в любую рекреационную зону, в цветник произвольной формы, бордюр, микбордер, в рабатку, на клумбу… Великолепно смотрится у искусственных водоёмов. Применение гейхеры абсолютно универсально. Она оптимально сочетается с различными декоративными кустарниками, розами, ирисами, лилиями, папоротниками тюльпанами, хостами и др. Идеальное растение для композиций.
Гейхера вполне по силам даже самому начинающему садоводу. Она абсолютно неприхотлива. Это объясняется самим её происхождением: она из семейства камнеломковых. Слово «камнеломка» говорит само за себя. Гейхера настолько живуча, что в природе она успешно освоила даже пустыни и может расти даже на каменистых поверхностях вообще без грунта. Однако, родина её – горные районы Северной Америки, где её называют пятнистой геранью или пурпурным колокольчиком и применяют даже в народной медицине.
Открыл её для науки и составил подробное описание вида немецкий врач и ботаник Иоганн Генрих фон Гейхер. Он жил на рубеже XVII – XVIII веков. Но он открыл дикую форму: просто зелёную и не особо примечательную на вид. Однако, на интересное растение быстро обратили внимание селекционеры. Пёстрые сорта гейхеры выводили даже знаменитые на весь мир братья Лемуан. Но отстала от Франции и Англия: там с гейхерой активно работал Алан Блюм.
Агротехника гейхеры
Агроттехника культуры предельно проста: с выращиванием справится даже ребёнок. Для размещения кустарника в саду подойдёт любое место, за исключением подтопляемого и постоянно мокрого. Гейхера вполне согласна на полутень. Однако очень ярким гибридам требуется больше солнца для того, чтобы они набирали цвет листвы, показывая весь свой потенциал. Впрочем, тёмнолистным сортам лучше в полутени.
В открытый грунт розетки высаживают после опасности возвратных заморозков. Готовят посадочные ямы шириной и глубиной по 30 сантиметров. В качестве дренажа подойдёт керамзит или битый кирпич. Вносят немного компоста или перегноя, а также золы.
Почва подойдёт любая, но в идеале – слабокислая (рН 5-6). Постоянные поливы не требуются. Подкормка – стандартная, минеральными удобрениями для более насыщенного цвета листвы. А вот с органикой следует быть поосторожнее.
Болезнями практически не поражается, для вредителей тоже не является излюбленной культурой. В случае появления гусениц, улиток или слизней, а также заболевания мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью листьев или гнилью проблема успешно решается применением стандартных препаратов. Не поражённые розетки можно переукоренить, только провести профилактическую обработку. Далее нужно будет просто следить за условиями содержания: гейхера не любит излишне кислой почвы (необходимо раскислять),застоя воды и излишнего количества органики.
Обрезка на зиму не требуется, и более того – даже строго противопоказана. Гейхера зимует исключительно с листвой, которая, охотно и полностью заменяя окучивание, защищает корни от замерзания.
Из ухода нужна только стандартная санитарная прочистка (удаление неопрятно выглядящих побегов) и по необходимости обрезка цветоносов. Впрочем, можно попробовать вырастить свои семена. Один плод-коробочка может произвести множество мельчайших, меньше макового зёрнышка, семян (один грамм содержит двадцать тысяч семян). Семена сеют на рассаду.
Цветы скромны, но, как мы уже говорили, гейхеру любят не за это. К тому же, селекция сейчас занята выведением красивоцветущих гибридов. Пока что метельчатые соцветия гейхеры состоят из мелких цветочков. Но идёт интенсивная работа над укрупнением и разнобразием цветовой гаммы. Цветы встречаются белые, розовые, красные, розового и даже зелёные. Есть уже и «пламенного окраса»: гейхера – просто неистощимый материал для селекционеров, выводящих всё новые и новые удивительные гибридные сорта с бордовыми, коричневыми, фиолетовыми, жёлтыми, оранжевыми и практически красными листьями. Оттенки тоже радуют глаз, их может быть несколько на одном листе: прожилки броско выделены другим колером. На сегодня выведено уже сотни сортов. Немудрено: ведь только в природе гейхер не менее 70 видов.
Раз в 3-4 года пышно разросшиеся кусты гейхеры необходимо делить и рассаживать, иначе куст может разваливаться. Через 5 лет местоположение гейхеры нужно менять для более интенсивного роста.
Таким образом, гейхера – просто клад для творческого садовода. Абсолютно неприхотливый и благодарный клад, недорогое эффективное решение для тех, кто хочет быстро преобразить свой сад и не иметь хлопот с выращиванием. Отнюдь не случайно садоводы собирают целые коллекции, приобретая всё новые и новые сорта.