Информация
Поиск

Гортензии

Просмотров: 969

Гортензия - коротко о главном

Гортензия описание

Для тех, кто хочет изысканной красоты в своём саду, отлично подойдёт такое растение, как гортензия (кустарник из семейства гортензиевых рода гортензия).

По-латыни её называют Hydrangea (гидрангея), что в переводе означает «сосуд с водой». Ботаническое название никак не связано с формой куста, листвы или цветов. Оно дано культуре за её влаголюбивость (поэтому при уходе за любой гортензией нужно отталкиваться от этой потребности).

Японцы называют гортензию «адзисай», что переводится как «цветок – фиолетовое солнце». Весьма интересен их взгляд на цвет, ведь «наши» гортензии, растущие в российских садах, в основном белые и розовые. Гортензий множество – род включает в себя 52 вида, не считая многочисленных сортов. Но японцы, скорее всего, больше выращивают крупнолистную. У нас её порой растят и в комнатной культуре, именно её можно часто встретить на прилавках цветочных магазинов. Хотя, создать ей комфортные условия по влажности в комнате довольно трудно. Всё-таки гортензия – это садовое растение. Наиболее распространены в России гортензии метельчатая и древовидная. С ними у садовода не возникает особых хлопот.

Первые гортензии были завезены в Европу из Азии, где растение культивируется давно, в начале XIV века. Они были очень дорогими и растить их могли позволить себе только самые зажиточные слои населения. Но основной интерес, в том числе и селекционный, появился лишь с 1900-го года. Примерно тогда эти кустарники проникли и в Россию. Хотя, в России, на Дальнем Востоке, растут несколько её природных видов. Но вообще ареал распространения гортензии - Южная и Восточная Азия, Северная и Южная Америка. Больше всего видов встречается в Восточной Азии, особенно в Японии и Китае. Любая гортензия – это кустарник от одного до трёх метров высотой, хотя, встречается и ампельная форма (лиана) - черешковая, и даже небольшие деревья.

Гортензию любят за роскошные цветы и трудолюбие: цветёт она с весны до поздней осени, со временем меняя оттенки соцветий.

Уход за гортензией

Уход за любой гортензией отнюдь не сложен и, в принципе, универсален для любой разновидности. Первое условие, как мы уже говорили, заложено в самом названии. Гортензии не переносят засухи, почва должна быть постоянно влажной (но без застоя воды). Для этого растение можно замульчировать торфом. Гортензия не выносит извести, поэтому больше всего подойдёт дождевая вода. Каждый куст должен получать не менее двух вёдер воды в неделю.

Полезно и рыхление на глубину около 5 сантиметров – для улучшения аэрации почвы, которая должна быть не уплотнённой и плодородной. Следует учесть, что гортензия предпочитает кислые почвы (оптимум PH 5,5), поэтому в ином случае её придётся подкислять (к примеру, тем же торфом, играющим двойную роль – и подкислителя и удерживающей влагу мульчи). Подойдёт и хвойный опад. На почвах со слабокислой реакцией гортензии тоже развиваются неплохо, особенно если в меру баловать подкислителем. На недостаточную кислотность и полив известковой водой растение отреагирует хлорозом – пожелтением листьев. Для профилактики рекомендуется раз в 10 дней поливать раствором солей, содержащих железо. Лучше всего в хелатной форме, опрыскиванием по листу. При сложной ситуации – полив под корень. Ещё один метод избавления от хлороза - полив калиевой селитрой и сернокислым железом. Пропорция – 40 граммов нитрата калия (или железного купороса) на 1 литр воды. Рекомендуется 2-3 полива селитрой, потом перерыв 3 дня, после которого следует полив сернокислым железом.

Препараты против хлороза: агрикола от пожелтения, ферилен, феровит, брексил, антихлороз, микро Fe.

Рядом с гортензией можно посадить хвойники, вереск, эрику и другие растения, требующие кислых почв. Таким образом, при выборе соседей следует руководствоваться сугубо требованиями растений к реакции почвы, и уже только потом эстетикой.

Оптимальный состав грунта: листовая, дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:1:1:1.

К свету гортензия требовательна весьма в меру: она не любит прямых солнечных лучей: «горит», медленно растёт и выдаёт мелкие соцветия, на листьях появляются светлые пятна. Поэтому лучшее решение – лёгкая, «скользящая» полутень. Ещё и поэтому сажать её лучше весной – день и последующий прогноз не должны быть жаркими. Однако угроза возвратных заморозков должна миновать. Поливать тоже нужно утром или вечером – не на солнце. Место посадки должно быть защищено от ветра.

Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Её ширина - 50—70 см, глубина 40—50 см. Яму заполняют плодородным грунтом в смеси с торфом средней кислотности. Корневую шейку саженца располагают на уровне почвы – не заглубляют. Полив при посадке обильный плюс мульчирование торфом.

Подкормка гортензии

Подкармливают гортензии слабым раствором марганцовки, навозной жижей. Весной и в первой половине лета применяют кислые удобрения (сульфат аммония, сульфат калия), в конце лета и осенью дают фосфорно-калийные  (суперфосфат).

Для пышного цветения делают комплексную подкормку дважды в год – до и после цветения. В начале весны - 20 г мочевины на ведро воды (на взрослое растение нужно 3 ведра). После цветения дают комплексные минеральные удобрения. В течение лета балуют навозной жижей, однако, в меру: гортензия не жалует избытка органики. К тому же, она может пускать силы на рост зелёной массы и слабо цвести. Перекорм любыми удобрениями может привести и к тому, что тяжёлые соцветия попросту сломают ветки и их придётся подвязывать.

Гортензии необходима обрезка (весной или осенью). По весне нужно соблюдать точные сроки: обрезку проводят, когда на ветвях чуть наметились почки показывающие направление роста будущих побегов. Но нельзя медлить, когда они наклюнутся – момент важно не упустить. Также следует учесть, что до трёх-четырёх лет кусты ещё не формируют.

Гортензии, выращиваемые у нас (в основном, метельчатые), в принципе не нуждаются в укрытии на зиму, обладая достаточной морозостойкостью. Укрыть можно лишь молодые кустики в случае «чёрных морозов» (без снега). Но, даже если этого не сделать, гортензии быстро восстанавливаются.

Вредители гортензию не жалуют – их излюбленной культурой она не является. Но порой гортензия может быть атакована паутинным клещом или тлей. Здесь подойдут любые препараты из магазинов для садоводов: «Акарин», «Клещевит» (от клеща), «Искра», «Актара» (комплекс от вредителей). Применяются они строго по инструкции, в соответствии с назначением.

Итак, «цветок римской принцессы» вполне может украсить любой российский сад, если изначально обеспечить ему некоторые условия и им следовать. Несмотря на аристократичность, «принцесса» в уходе весьма проста и щедро отблагодарит роскошным цветением.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий