Информация
Поиск

Флоксы

Просмотров: 1155

Флоксы

Среди обширного многообразия растений в садах излюбленное место занимают флоксы. Многообразие и доступная цена дают возможность цветоводу собрать интересную коллекцию.  Некоторые отводит под культуру обширные площади, и в саду колышутся и благоухают настоящие флоксовые облака.

Культура отзывчива на уход: быстро растёт, хорошо размножается, а некоторые представители рода стали настолько неприхотливыми, что уже сами «убегают» из садов на дорожки дачных садоводств, где конкурируют с обычными травянистыми дикоросами.

В то же время селекция, выводит всё более яркие, причудливые, неприхотливые сорта и гибриды, экспериментируя с цветом, формой цветка и куста, высотой растения. Флокс – явно излюбленная культура селекционеров. Здесь фантазии ботаника есть где разгуляться: род флокс включает около 85 видов. В культуре их около сорока.

А ведь проникновению этого вида в садовую культуру и селекционному интересу нет ещё трёхсот лет. Только в 1737-м году шведский учёный Карл Линней заметил этот красивоцветущий травянистый род из семейства синюховых  и дал ему название «флокс» (по-латыни «Phlox»). Что в переводе означаем «пламя» - вероятно, уж очень яркими, «огненными» были дикорастущие цветы, замеченные Линнеем. Первые растения начали прибывать в Европу из Северной Америки. И уже в середине XVIII века началась кипучая селекционная работа.

Ей может похвастаться и Россия, благодаря заслугам Павла Гавриловича Гаганова (1904-1972). Он – известный на весь мир отечественный селекционер, автор множества сортов и классификации. Любопытно, что великий учёный всю жизнь проработал в НИИ «Гидропроект» по совершенно не связанной с цветами специальности – инженер по строительству гидроэлектростанций. На работу и обратно, к своим флоксам, он ездил на поезде, когда дачных электричек ещё не было.  Это его сорт «Успех» чаще всего «убегает» из культуры на дачные дороги, встречается даже на заброшенных, заросших участках и был фактически скопирован голландцами под названием «Лаура». Гаганов не только выводил сорта, но и продвигал культуру по миру: за Урал, в Сибирь, на Алтай... Не захотел жить флокс лишь в Средней Азии – там ему было слишком жарко (отметим это при уходе).

Виды флоксов

Большинство видов флоксов — многолетники, но есть и однолетники. Из дикорастущих в России встречается только один вид — горный, стелющийся Флокс сибирский (Phlox sibirica). Чаще всего в российских садах растят многолетние флоксы: метельчатый, шиловидный, растопыренный  и однолетний флокс Друммонда. Метельчатые – самые распространённые. Они подразделяются на низкорослые, среднерослые и высокорослые (а вообще, классификация флоксов - довольно сложное, весьма запутанное дело, и огромное спасибо Гаганову, который заметно её упростил). Также систематика, интересующая любого садовода, идёт и по времени цветения: флоксы подразделяются на ранние, среднецветущие и позднецветущие.

Уход за флоксами

Уход за флоксами совсем не сложен. Первое, о чём стоит сказать – это напомнить, что флокс, прибывший к нам из отнюдь не жаркой Северной Америки, успешно продвигался на север, но не захотел жить в Средней Азии. Это чётко означает, что культура влаголюбива и не жаростойка. Этим факторам и придаётся особое  значение.

Поэтому сажают флоксы в открытый грунт в течение всего сезона. Но с оговоркой: за исключением жарких дней. Оптимальное время – то, когда жары по прогнозу уже не предвидится: весна, конец лета или начало осени. Готовят посадочные ямы глубиной 25–30 сантиметров и такой шириной, чтобы свободно разместить корни. На дно ямы кладут 2–3 столовые ложки золы, минеральные удобрения и перегной (или компост). Количество органики должно быть 30-50%, все компоненты перемешиваются с землёй. Корневую шейку заглубляют на 5–6 сантиметров. Почки возобновления на ней – тоже не менее чем на 3 сантиметра. Почву хорошо утрамбовывают, саженец обильно поливают сразу после посадки и ещё 3-4 дня, особенно если всё же настала жаркая, сухая погода. И вообще, в жаркое лето за всеми флоксами пристально следят, ибо растения нервно реагируют на недостаток влаги. В жару необходим частый, щедрый полив: зона залегания корней должна быть тщательно промочена и всегда быть немного влажной. На 1 квадратный метр (в один полив) в сухую погоду нужно полтора - два ведра воды. Поливают флоксы исключительно вечером. Если осень стоит тёплая и сухая, поливы продолжают до октября для оптимального накопления влаги и успешной зимовки.

Вместе с тем замокания флокс не любит. И от солнца также не откажется.

Идеальный участок для флоксов – хорошо освещённый или слегка притенённый. Впрочем, если Вы выбираете солнечное место, то позаботьтесь о регулярном поливе, не допускайте высыхания. Отметим, что яркоокрашенные сорта предпочитают полутень, ибо выгорают на солнце, потому что в них меньше хлорофилла.

Флоксы, особенно метельчатые, можно встретить не только в садах. Они применяются и в городском озеленении. В том числе и в любительском: их часто выращивают во дворах, у подъездов. Они сочетаются со многими соседями и вполне согласны там расти. Это означает, что в плане требований к почве культура не особенно прихотлива. Однако в идеале флокс всё-таки предпочтёт хорошо окультуренную, довольно лёгкую и дренированную садовую землю с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Кислую почву раскисляют, тяжёлую (глинистую, песчаную) улучшают.

Удобрения для флоксов

Флоксы-первогодки не кормят, удобрять начинают со второго года посадки. Оптимальное количество подкормок в сезон – 3-4.  Применяют как органику, так и минеральные удобрения. Однако азот дают лишь весной (чтобы силы, данные удобрением, были потрачены на цветение, а не наращивание зелёной массы). Весной, когда побеги отрастают до 10 сантиметров, рекомендуется опрыскивание мочевиной:  столовая ложка на 10 литров воды.  Высокорослые сорта подвязывают, чтобы не ложились при непогоде, не собирали на себя споры грибков.

Перед закладкой бутонов мульчируют смесью перегноя, золы и любого цветочного минерального комплексного удобрения. Почти такая же «мульчирующая подкормка» производится осенью, уже после обрезки. Но минеральное удобрение заменяют органическим.

Обрезка на зиму производится коротко: оставляют небольшой пенёк (2-3сантиметра), ставят табличку, чтобы не потерять растения на участке. Такая обрезка препятствует скоплению вредителей и спор грибков, облегчает мульчирование и обработку фунгицидами. В зимнем укрытии флоксы не нуждаются: мульчирование успешно его заменяет.

Размножают флоксы в основном делением куста (можно также черенкованием и семенами, но деление - наиболее эффективный метод). 3-4-летний куст выкапывают ранней весной (при прогревании почвы) или ранней же осенью, разделяя его острым ножом. Делёнки весенней посадки зацветут уже летом, осенней – в следующем садовом сезоне.

Флоксам необходимо менять место примерно один раз в пять лет.

Болезни флоксов

Из заболеваний чаще всего встречается мучнистая роса. Она имеет грибковую природу и, как и другие грибковые заболевания, лечится опрыскиванием препаратами, содержащими медь. В профилактических целях опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса. Из народных средств – опрыскивание настоем чеснока и присыпка почвы вокруг корней древесной золой. Из препаратов: Скор, Топаз, Тиовил, Фундазол, Байлетон, Топсин.

Растения могут поражаться микоплазмами и различными вирусами. Заражённые ими кусты обычно сжигают. Из вредителей наиболее опасна стеблевая нематода – от неё кусты тоже не лечатся. Все остальные вредители, в том числе и слизни, успешно уничтожаются препаратами из садоводческих магазинов.

Следует помнить, что основой проблем чаще всего становится неправильная агротехника. Переусердствовали с поливом, посадили в мокрое место – создали идеальную среду для размножения грибков. Вирусы часто переносятся вредителями (например, клещами, тлёй), ещё и поэтому нужна профилактика появления вредителей.  Источником заражения может стать и садовый инструмент, инвентарь. Поэтому его нужно тщательно дезинфицировать.

Подытожим: флоксы давно и прочно заняли излюбленное место на наших участках, став растениями, без которых немыслим российский сад.  При знании правил агротехники выращивание их под силу каждому. Особенно если подобрать проверенные, крепкие, неприхотливые сорта, которые мы предлагаем.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий