Фуксии
Фуксии
Общая информация о фуксии
Чьи это изящные цветные юбочки порхают в саду? Что это за цветок? Это фуксия. Мы привыкли видеть её на подоконнике или балконе, но, как давно уже выяснилось, это растение прекрасно чувствует себя в саду, и летом ему там даже намного лучше. Первая ассоциация с балериной. Однако в народе бытует и второе название - «цыганские серёжки».
Удивительно то, что фуксия — родственница кипрея (всем знакомого иван-чая). Этот многолетник относится к семейству кипрейных. Фуксия — обычно небольшой вечнозелёный кустарничек или деревце, но встречаются и ампельные варианты. Всего в природе насчитывается около ста видов этого растения. Выведено много гибридов и сортов — селекционный интерес к этой культуре не утихает по всему миру. Те фуксии, с которыми мы имеем дело и которые продаются у нас, гибридные. Они адаптированы к нашим реалиям при условии соблюдения правил ухода.
Фуксия родом из Центральной и Южной Америки, Новой Зеландии. Условия существования там, в природных ареалах, существенно разнятся с российскими. Потому российской зимы в саду культура не переносит.
Фуксию открыл французский учёный Шарль Плюмье. Он был очень разносторонней личностью. За свои заслуги и многочисленные научные труды ему был присвоен титул «ботаник короля». И ещё писатель, художник. Плюмье нашёл это растение в конце XVII-го века (в 1696-м году), недалеко от теперешней столицы Доминиканской Республики Санто-Доминго. Это была его третья по счёту исследовательская поездка (научная экспедиция) в Вест-Индию. Плюмье не стал называть находку в честь себя, а дал ей имя Леонарта фон Фукса (1501—1566). Фукс не удостоился «королевского титула», но и на его долю хватило почестей. Его именовали «отцом ботаники». Кроме того, он был талантливым врачом.
Полное латинское название находки - Fuchsia Triphylla Flore Coccinea. Его и принял для использования учёный Карл Линней. Его считают автором ботанического «имени» рода только потому, что 1753-й год дал начало новой ботанической номенклатуре (систематизации).
Фуксия оставила заметный след в мировой науке и культуре. Именно в честь неё назван фуксиевый цвет. Есть и химическое соединение фуксин. Если растворить его в воде, вода приобретёт окраску, схожую с цветом лепестков растения.
Вошла фуксия и в американский джаз. Сэм Риверс, саксофонист, назвал свой дебютный (первый) альбом «Fuchsia Swing Song». Так что, вполне можно утверждать, что эти балеринки танцуют под звуки джаза.
Описание фуксии
У фуксий гибкие ветви, которые покрыты некрупной (не более 5 см) зелёной или чуть красноватой листвой. Листья овально-ланцетные, расположены супротивно. А конце они заострённые, имеют зазубрины по краям.Цветы могут быть совершенно разной окраски, в различных цветовых комбинациях. Форма соцветия может быть простой, полумахровой и махровой. Но цветы всегда устремлены вниз, они грациозно свисают. Цветок фуксии имеет форму чаши. Он состоит из трубочки с отогнутыми длинными чашелистиками, «юбочки» (венчика), пестика и длинных тычинок, которые длиннее чашечки и изящно выглядывают из неё. Все фуксии трудолюбивы в плане цветения — цветут долго и обильно. После цветения образуется плод — ягода. Ботаники пишут, что она съедобна, но в нашей культуре её употребление в пищу как-то не принято.
Уход за фуксией
В плане ухода фуксия не представляет сложностей. Первое требование — это свет. Все фуксии светолюбивы, без света растение мельчает и вытягивается, скудно цветёт. Однако свет несочетаем с высокими температурами: фуксия не переносит пересыхания грунта и жары. Оптимальная температура содержания — 18-20 градусов. Помещение должно проветриваться, хорошо вентилироваться. При более тёплом содержании растение нервничает, сбрасывая бутоны, цветы и даже листву, выглядит угнетённо. Все фуксии необходимо опрыскивать, но не допуская загнивания корневой системы. Поливают фуксии по утрам, на время дневной активности солнца переносят в полутень.
Зимовка фуксии
Зимой фуксию переносят в прохладу и содержат при 6-10 градусах тепла. Полив сокращают до умеренного. Перед тем, как унести, немного закаливают, позволяя пережить пару небольших заморозков. С наступлением весны пересаживают с обрезкой на треть. Срезанные побеги используют для размножения черенкованием. Оптимальный состав субстрата: песок-торфяной грунт-глинисто-дерновая почва в соотношении 1-2-3. Далее, когда столбик термометра стабильно установится на уровне 20 градусов, фуксию выносят в сад. Однако, перед этим тоже немного закаляют, «приучая» к открытому воздуху ненадолго. Выбирают ту часть сада, которая защищена от ветра и прямого солнца. Корневая шейка не должна быть заглублена более чем на 20 сантиметров. После «переселения» фуксию мульчируют торфом для удержания влажности и подкисления субстрата (за исключением кислых почв, которые наоборот нужно раскислять). Фуксия предпочитает плодородную почву, нейтральную или слабокислую по реакции (pH 6-7).
Уход и размножение фуксии
Хороша фуксия в подвесном кашпо, а также в качестве вазонной или балконной культуры. Подвесные корзины наполняют рыхлой почвосмесью с добавлением вермикулита, перлита, сфагнума и торфа. Горшки вбирают светлых тонов и ни в коем случае не чёрные (это касается всех растений) — чёрный цвет излишне прогревается солнцем. Фуксии больше всего понравятся северные и восточные балконы или достаточно проветриваемые лоджии.
Фуксии, как и любой другой цветущей культуре, нужны подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора. Азота должно быть меньше. Можно подобрать как специально разработанные для фуксий, так и универсальные, с пометкой «для цветущих видов». Растение хорошо отзывается как на минеральные комплексные удобрения, так и на органику. Минеральные: «Кристалон», «Кемира», «Плантафол». Органические — перегной, древесная зола, конский навоз, перегной, оксидат торфа, созданный на основе биогумуса.
Размножать фуксию лучше всего весенним черенкованием, непосредственно при обрезке. Можно попробовать и семенной способ, но отнюдь не факт, что сеянцы сохранят все признаки материнского растения.
Болезни и вредители фуксии
Из вредителей фуксия может быть атакована тлёй, белокрылкой, мучнистым червецом, паутинным клещом, нематодами, гусеницами. Помогают: «Фитоверм», «Актеллик», «Актара», «Акарин, «Агравертин» и др. Из болезней может поражаться прикорневой и серой гнилью, ржавчиной. Применяем препараты “Топаз”, “Вектра”, “Строби”, бордоскую смесь и другие. В зависимости от ситуации. Можно столкнуться с недостатком питательных веществ и компенсировать дефицит с помощью подкормок. Все препараты можно легко приобрести в любом садоводческом магазине. Однако, в большинстве случаев, если вовремя заметить непорядок и принять меры, а также уделять внимание профилактике, то фуксия будет обильно цвести и радовать здоровьем. Балеринки будут танцевать.