Информация
Поиск

Клематис

Просмотров: 727

Клематис

Общие сведения и происхождение клематиса.

Клематис (по-латыни Clematis) представляет собой целый род семейства лютиковые (Ranunculaceae). Любопытно, что в русском языке утвердилось неправильное ударение – «в оригинале» имя растения звучит клЕматис. Но название стало привычным. Клематис имеет ещё пару народных названий. Одно из них – лозинка. Внешний вид растения напоминает виноградную лозу, гибкие, пластичные побеги так же точно лазают по опоре.

Второе название – ломонос. Даже в «Википедии» нет статьи «клематис», а «ломонос» имеется. И не случайно: род, к которому отнесено растение, по-русски называется ломоносом, а не клематисом. Неизвестно точное происхождение этого прозвища. Влияний на носы садоводов не выявлено, да и особой, чрезмерной ломкости побегов тоже. Особенно с учётом того, что новый побег может очень быстро отрасти. И более того, клематисы для пышного вида прищипывают.

Вполне крепкий, неприхотливый полюбившийся садоводам травянистый или древеснеющий многолетник (чаще – пластичная, тонкая лиана). В природе произрастает в умеренных широтах и субтропиках, но охотно растёт и намного севернее, в том числе у нас в Ленобласти и прилегающих к ней территориях. Особо распространён наш «герой» в северном полушарии, в его умеренном поясе.  Предпочитает луга, леса, но много раз был встречен и на берегах рек, в их долинах, в степях, на холмах, обрывах и даже скалах. Не брезгует засоленной почвой, мирится с множественными соседями в зарослях. Клематисы используют в садах и в качестве балконной культуры.

Регистрацию новых сортов клематисов охотно взяло на себя Английское «Королевское садоводческое общество» («The Royal Horticultural Society» (RHS)), располагающееся в Лондоне. Во всём мире пышным цветом расцвела селекция: сортов вывели уже больше трёхсот. Заимствованы они из Западной Европы, где культивировались в качестве оранжерейной культуры с XVI-го века. Туда клематисы попали из Японии, где уже давно их знали и любили.  В Россию лианы «официально» завезли и зарегистрировали на заре XIX столетия. У клематиса есть брат – княжик (лат. - Atragene). Он в уходе ещё проще. Княжик нередко включают в «ломоносовский» род, встречается и классификация подрода.

Уход за клематисом.

Клематис в уходе столь прост, что справится даже новичок. Стоит лишь запомнить несколько нюансов. Саженец, купленный в горшке, высаживают в сад после угрозы возвратных заморозков. Перед высадкой немного «закаляют», дав постоять на открытом воздухе. Следует учесть, что клематис очень не любит пересадки, поэтому сразу же подберите ему постоянное место.

Место для посадки подбирают светлое, но не на палящем солнце, где лиана попросту высохнет от недостатка влаги. Важно придавать значение воздухобмену – грунт не должен быть плотным. Обязателен хороший дренаж, особенно при высоких (близких) грунтовых водах. Сама лиана хорошо относится к солнцу, а корни любят тень, они категорически не должны перегреваться. Мульча – отличный вариант. Даже если саженец мал, посадочную яму надо делать с большим запасом: корневая система лианы заранее требует простора.

В плане влажности клематис мало чем отличается от других растений. Влагу, безусловно, любит. Но не терпит застоя воды, потому не сажайте там, где сверху стекают потоки воды, либо наблюдается её застой. Немного специфичен полив клематиса. Воду нельзя лить по центру – побеги могут увядать.

Клематис требует опоры. Причём, ячейки должны быть крупными, чтобы было легко снять растение с опоры на зиму, удалить листья, уложить на землю, замульчировать и укрыть (схема укрытия примерно одинакова с укрытием плетистой розы).

Болезни и лечение клематиса

Так как клематис является родственником лютика, вредители не очень любят эту лиану. Однако, растение может подвергнуться атаке паутинного клеща,тли, пяденицы, медведки, щитовки, червеца или нематод. Применяется стандартный спектр препаратов против вредителей: актара, актеллик, клещевит, фитоверм. Из болезней чаще встречаются грибковые поражения, обусловленные неправильным уходом (в первую очередь повышенной влажностью). Здесь на помощь придут фитоспорин, алирин, бордоская жидкость, превикур, фундазол и обычная зола.

Подкормка и размножение клематиса

Как и всякое обильно цветущее растение, клематис требует подкормок, причём, несколько раз за сезон. Схема как и для других цветущих, с акцентом на фосфор и калий. Сочетание минеральных и органических подкормок вполне приемлемо. Говорят даже, что клематис – тот ещё «обжора», и его нужно не подкармливать, а именно кормить (примерно раз в дней десять, для пышного цветения и крепкого вида). Последняя схема подкормки под зиму: на 10 литров воды берётся 1 столовая ложка суперфосфата + 1 столовая ложка сульфата калия при простом расходе: одно ведро на взрослое растение.

Размножается клематис семенами, черенкованием и делением куста (второй и третий способы предпочтительнее).

Как видим, ничего сложного: растёт хорошо, поесть любит, уход в целом стандартный.

Обрезка клематиса

Нужно запомнить нюансы в плане предзимней обрезки. Клематисы делятся на три группы обрезки. Первая группа – цветёт на прошлогодних побегах. Под зиму прореживают куст, удаляют лишние побеги, все остальные обрезают на высоту от метра до полутора метров.

Вторая группа – цветёт на прошлогодних и новых побегах. Как клематис отцветёт, вырезается всё загущённое и лишнее. Режем «ярусами»: часть побегов оставляем метровыми-полутораметровыми, часть укорачиваем ещё наполовину, а третью часть режем совсем коротко.

И, наконец, третья группа, цветущая на молодых ростках. Это самая короткая группа в плане обрезки – практически до самой земли, до первой почки.

Если Вы не знаете, какова группа обрезки Вашего клематиса, Вам неизвестен сорт – режем по схеме второй группы. В следующем сезоне особенность цветения проявится.

Удачного выращивания и пышных «лавин» цветов!

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий