Информация
Поиск

Плетистые розы

Просмотров: 176

Плетистые розы: стремимся вверх!

Любой садовод, который хочет развести эффектный, пышный, заметный и стильный сад, не мыслит свой участок без роз. Розы выбирают уже многие, даже начинающие. Потому что роз незачем бояться. Они успешно растут даже в северных садах при условии соблюдения совсем несложных агротехнических правил. Как показывает практика, в уходе ничуть не сложнее других садовых растений. При правильном подборе (который мы Вам обеспечим) эта культура не раз показывала свою «неубиваемость» настолько, что выживали даже те экземпляры, которые забывали укрыть на зиму.

Очаровавшись этими цветами, садовод становится розоводом и начинает подбирать сорта. Современный выбор велик и люди ориентируются не только на красоту цветов, но и на группы роз. Начинают, как правило, с флорибунд и чайно-гибридных. Также берут спрей-розы (для оформления дорожек, клумб, рокариев или «в ноги» высоким, для густоты и пышности посадок.

А далее уже успешный розовод непременно обращает внимание на плетистые розы. Ведь сад не может быть только низко- и среднерослым. Так хочется броский, высокий, заметный издали акцент. Арку, увитую цветами, на входе. Розу выше человека у террасы. Романтическую беседку. «Живую стену» на шпалере или перголе (с помощью которой можно задекорировать стену). Именно плетистые розы здесь безотказны – они с охотой выполнят любую из этих задач.

Плетистая – это просто форма роста, означающая, что роза вырастет высокой. Какую выбрать? Высокую прямостоячую с крепкими побегами, образующую эффектный «веер» до верха беседки или террасы? Тогда нужен клаймбер (клайминг). Если ввести это слово в переводчик, то получится «альпинист», или «лазающий». Такая роза упорно стремится вверх по стене, по опоре. В среднем она трёхметрового роста. Если нужна арка, то брать нужно два экземпляра на каждую сторону. Побеги клаймберов жёсткие, прямостоячие, крепкие. Цветение неоднократное: две, три волны, или практически непрерывное. На зиму такую розу пригибают к земле, начиная процедуру заранее перед заморозками. Цветы у этих роз крупные. Много современных сортов. Встречаются и крупноцветковые, даже бутоны которых поражают размером. Всего пара-тройка таких роз – и сад сделан. Успех обеспечен.

Если же хочется конкретную, бурную розу-лиану – берите рамблер. В переводе это слово означает «странник» или «бродяга». В отличие от прямостоячего клаймбера, рамблер вьётся. Побеги более «подвижные»: гибкие, вьющиеся. Это более старая группа роз (встречаются даже потомки старинных). Нередко такие розы цветут на побегах второго года и могут быть однократного цветения. Цветы не так крупны. Эту группу нужно чаще обрезать – она нуждается в формировке. Однако свою задачу в садах рамблеры выполняют: роза может вырастать до пяти метров.

Есть много интересных плетистых роз. К примеру, гибриды Кордезии (Hybrid Kordesii или сокращённо (HKor) – ряд (серию) роз, которые вывел ведущий мировой селекционер из Германии Вильгелм Кордес в 40-х – 50-х годах прошлого века. Кордес неустанно экспериментировал, скрещивал и получил броско цветущую и зимостойкую группу. Розы эти славились отменным здоровьем и устойчивостью ко всем возможным катаклизмам. Это была редкая удача, и успехом гения тут же воспользовались канадцы, которые использовали труды Кордеса для выведения своей холодостойкой группы роз, которые называют канадскими.

Также среди плетистых есть гибриды розы Multiflora (Мультифлора) и Wichuriana (Вишуриана). Правда, в «чистом» виде их уже практически не найти. На их основе, используя лучшие качества этих гибридов и улучшив с учётом потребностей современных садоводов, ведущие селекционеры мира уже вывели отличные современные сорта. Плетистые розы уже давно скрещивают с чайно-гибридными, с флорибундами.

Изучая всё многообразие, испытываешь огромное изумление. Привезли плетистые розы из Азии, конкретно – Юго-Восточной её части. Открытие их миру совпало с великими географическими открытиями. Вёз кто угодно: моряки, контрабандисты, биологи и послы. Допустим, англичанин лорд Маккартни, который в 1793 году очаровался прицветниковой розой (Rosa bracteata). Так лорд увековечил своё имя в истории. Теперь эту розу также именуют Rose Maccartney. В середине XVIII века из Японии была привезена плетистая многоцветковая роза Мультифлора (Rosa multiflora). В начале следующего века уже появилась её махровая форма... Тогда к розам проснулся огромный ботанический интерес. В Азию одна за другой снаряжались экспедиции. Так были добыты роза Бэнкса, роза Форчуна, и знаменитая Вишуриана. Селекция резко пошла вперёд. Классификация стала напоминать бурный рамблер.

Примем всё это просто к сведению, запомнив одно: плетистая роза – это однозначно царица вертикального озеленения. И, если Ваш сад вместе с Вашими мечтами стремится ввысь, то мы рады помочь Вам это сделать. Плетистые розы у нас в наличии.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий