Информация
Поиск

Тля и белокрылка

Просмотров: 1049

Тля и белокрылка. Как избавиться от вредителей.

Сад – это место для созерцания красоты, это правда. Но правда находится тот, кто готов позариться на красоту и её испортить - вредители! Речь идёт о насекомых. В первую очередь о белокрылке и тле. Они доставляют садоводам, немало неприятных минут, переживаний. Они готовы покуситься на листву, питаясь её соками. На листьях (к примеру, смородиновых) тля образует уродливые вздутия – галлы (есть тля, которая называется – галловая).

Они относятся к насекомым-вредителям, а биологически – к крылатым насекомым. Белокрылка – крошечный, размером до 3 миллиметров, мотылёк. Если уж она завелась – это огромная колония. Растение приобретает неприятный белый налёт, как будто обсыпано мукой. И этой "живой муки" – 160 видов! Вредитель отличается стремительным размножением. Живёт на свете давно: найден аж в отложениях юрского периода! Активна в открытом грунте, в теплицах, в комнатах. Этим и опасна.

Тля – тоже крылатое насекомое, но может быть и бескрылой. Имеет множество видов и безудержно плодится: за месяц лишь одна самка способна произвести на свет три поколения! А это сотни тысяч особей! Они облепляют растения, высасывая все соки и не оставляя шанса. Некоторые откладывают яйца, а иные из тлей живородящие. Зима вредителю не страшна – личинки могут зимовать. Тля бывает жёлтой, оранжевой, чёрной, зелёной... Множество видов и множество окрасов. Она жрёт всё – от роз до картошки. Мучнистый червец, которого так боятся комнатные цветоводы, тоже является разновидностью тли. Вот такие напасти могут буквально обрушиться на наших заботливо лелеемых "зелёных питомцев". Как с ними бороться? Есть несколько методов.

Борьба с тлей и белокрылкой. Методы.

Первые – карантинные. Это значит "держать и не пущать". Оба вредителя входят в список карантинных, то есть, растение с ними не пройдёт нашу государственную границу. Пограничники зорко смотрят не только за нарушителями, но и за тлёй! Есть специальные органы фитоконтроля. Однако единичные крылатые мигранты всё-таки пробираются, пополняя обширные популяции. В дело включаются механические методы отлова – клейкие ловушки, но не дают должного эффекта: досадные членистоногие больше плодятся, чем попадаются. Остаётся ещё большее внимание уделять агротехнике: внимательно следить за растениями, рыхлить, перекапывать грунт, проветривать теплицы, вырезать волчки и не сажать цветы кучно. Не панацея, но помогает как профилактика. От белокрылки ставят сетки на форточки и двери теплиц.

Второй вид борьбы – естественные враги. Это птицы и насекомые: осы, божьи коровки, златоглазки и мухи-журчалки. Однако, сколько же их надо на одну колонию, даже если засадить весь участок привлекательными для них цветущими растениями? Кстати, отметим, у тлей, помимо врагов, среди насекомых есть союзники. Это... муравьи. У них с тлёй отношения более чем прекрасные, и, если Вы не убрали с участка муравейник, то будьте готовы к нашествию тли. Муравьи её ещё и переносят.

Третий вид борьбы – народный. Для тех, кто не любит использовать химию. Против тли применяют мыльный раствор (мыло берём хозяйственное). К мылу можно добавить табак (измельчённые в пыль сухие листья), соду, золу, растительное масло, ботву томатов или картофеля. Одна ремарка: мыльно-зольный раствор нельзя применять в период цветения, он отпугивает опылителей. Применяют настой из цедры и из "острых" растений: чеснока, лука, горького перца. Не жалует тля и чистотел, тысячелистник, щавель, хвою сосны, одуванчики, аптечную ромашку. Из них нужно делать настои. Можно попробовать эфирные масла: лаванды, чабреца, кедра, чайного дерева. Есть вариант сажать рядом ароматные травы: шалфей, полынь, лаванду, кинзу, мяту, фенхель... Славятся в этом плане бархатцы – они обладают отпугивающим действием. Всё это можно попробовать против тли и для истребления белокрылки. И ещё совет. Если Вы заметили, что вредители любят какой-то кустарник или дерево – старайтесь не сажать рядом с ним ничего ценного и тоже любимого незваными гостями.

Обработка от вредителей. Средства.

Впрочем, народные методы бессильны, когда вредителей уже множество. Тогда остаётся лишь химия. Как правило недорогая, часто ядрёная. В период плодоношения использовать её не годится. Применяя химические средства по инструкции, внимательно смотрим на класс опасности препарата. Однако обмолвимся, что не так уж и страшна химобработка, и результат во многие разы превосходит вред. Тем более, мы же не будем доводить свой сад до того, чтобы применять химию многократно, правильно? Представляем "арсенал". Он широк: Актеллик, Актара, Алатар, Моспилан, Кондифор, Танрек, Золотая искра, Фуфанон, Фитоверм и многие другие. Удачной Вам борьбы и убедительной победы! Пусть сад будет чистым!

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий