Информация
Поиск

Дельфиниум

Просмотров: 855

Дельфиниум

Ярок, разнообразен сад летом. Но даже в таком пестроцветье невозможно не заметить одно растение – настолько оно высокое, ладное, статное. Называется оно дельфиниум (по-латыни – «Delphínium»). Народ дал ему ещё пару имён: живокость и шпорник.

Прозвали его так из-за того, что его нераспустившийся цветок похож на маленького дельфина. Но есть и другая гипотеза, что имя происходит от греческого города Дельфы. Оттуда, от подножия знаменитого Олимпа – горы, где издревле жили древнегреческие боги, происходит красивая легенда.

Ещё растение называется шпорником. На верхнем чашелистнике нашего «героя» есть маленький росточек. И он похож на шпору кавалериста. Немцы называют дельфиниум «шпора рыцаря», англичане – тоже «шпора рыцаря» или «забавная шпора», а также «ножка жаворонка», «пятка жаворонка». «Ножкой жаворонка» шпорник именуют и французы. Вот такие наблюдательные люди – разглядели крохотную часть лапки птички.

А живокость – потому что «живая кость». Растение издавна использовалось в медицине, в том числе и народной. В частности, для лечения болей в суставах. Только самостоятельно лучше не лечиться: посоветуйтесь с врачом, ибо важна точная дозировка – растение содержит алкалоиды. Поэтому кушать его нельзя, как в принципе, и все лютиковые. Но растить в саду можно и нужно.

Дельфиниум – это целый род травянистых многолетников. Относится к семейству лютиковых. Он пришёл к нам из тропиков Африки, Юго-Восточной Азии. Особенно популярен он в Китае. Известен много веков, но активно изучают его с XIX века. Особенный интерес прикован к лекарственным свойствам. Примерно с тех пор дельфиниум – излюбленная культура селекционеров. Год от года выводятся всё новые и новые гибриды, поражающие своей вычурной красотой, многообразием оттенков. Те дельфиниумы, с которыми мы имеем дело в садах, являются гибридными. Это – результаты кропотливого труда и авторов. Новые сорта сегодня регистрирует Королевское садоводческое общество Великобритании.

В сады дельфиниум проник в XVII веке. Это были однолетки, сугубо ради профессионального интереса вывезенные из ареалов ботаниками. Ботаники решили, что культура будет интересна садоводам. Они не ошиблись в своих предположениях, но садоводы хотели, чтобы растения были многолетними. Их начали скрещивать. К разведению дельфиниумов приложил руку сам Виктор Лемуан - величайший селекционер мира. Также гибриды выводили англичанин Джемс Келуэй и соотечественник Лемуана Франк Рейнельт. Дельфиниум отправился в странствие по миру и покорил все континенты.

Благодаря чему растение обретает мировую популярность? Конечно же, благодаря отсутствию трудностей в уходе. Как бы ни был красив цветок, но, ели он «одноразовый», любовь садоводов быстро угаснет. Вот и дельфиниум в уходе довольно прост, не проявляя ни капризов, ни каких-то сверхъестественных потребностей. Несколько сложновато лишь выращивать его из семян. Но именно поэтому садоводам и предлагаются готовые растения в горшках (с закрытой корневой системой). Их достаточно лишь перевалить вместе с земляным комом – и они сделают ещё красивее Ваш сад.

Посадка и уход за дельфиниумом

В открытый грунт молодые экземпляры сажают при наступлении устойчивого тепла. Это ориентировочно конец апреля – первые числа мая. Возвратные заморозки дельфиниуму не страшны. Если приобрели осенью – можно и посадить. Только прикрыть мешковиной, либо лапником. На зиму срезать на высоту 30 сантиметров. Если снега нет – прикрыть всё тем же лапником.

При посадке важно не заглубить корневую шейку – она должна находиться на уровне поверхности земли. Оптимальное расстояние между кустами при посадке – 50-60 сантиметров. Не сажайте на прямое солнце. В полдень куст должен быть притенён, иначе цветы не сохранят яркую окраску.

К составу почвы дельфиниум не особо требователен. Однако любит рыхлый, богатый, плодородный грунт и хороший дренаж. Поэтому позаботьтесь о хорошем заполнении посадочной ямы.

По достижении возраста 3-4 лет куст уже готов к делению. Единственный нюанс: не особо усердствуйте, ибо культура разрастается не быстро. Кусты необходимо прореживать, оставляя по 3-5 стеблей. Тогда цвести куст будет дружно, густо и крупно. На одном месте дельфиниум можно держать около восьми лет, далее менять расположение.

Когда Ваши «дельфинчики» достигнут 10-15-сантиметровой высоты, дайте им первую подкормку. Это либо минеральные удобрения, либо органика (дельфиниум в равной степени любит и то, и другое). Излюбленное лакомство – коровий навоз (ведро навоза на 10 вёдер воды). Одного ведра хватает на 5 взрослых растений, молодняку нужно меньше. Вторая подкормка во время появления бутонов (фосфатно-калийными удобрениями). Третья – тоже фосфором и калием, по окончании цветения (азота уже строго не давать).

Дельфиниум ценит мульчу, особенно перегной или торф. Рекомендуемый слой – 2-3 сантиметра.

Если Вы стали владельцем высокого экземпляра (около полуметра) – поставьте дельфиниуму опору. В плотных посадках опоры не требуются. По окончании цветения, если не разводят на семена, соцветия удаляют. Некоторые гибриды зацветают повторно, выпуская новые побеги от корней.

Растение требовательно к «чистой» почве вокруг. Имеется в виду свобода от сорняков. Дельфиниум очень не любит, когда его «объедают», конкурирует с сорными растениями он отнюдь не успешно.

В плане влаги дельфиниум показывает обычные потребности – около 60 литров воды за весь период вегетации. В период засухи пьёт больше – в неделю 2-3 ведра на куст. Избытка влаги культура не любит, это может привести к гнилям и грибковым заболеваниям.;

Защита дельфиниума от вредителей и болезней

Как и все лютиковые (содержащие алкалоиды), дельфиниум не особо любим вредителями. Но, если всё-таки атаковала тля или клещ, паразиты легко выводятся стандартными препаратами вроде «Актары» или любых антиклещевых препаратов(акарицидов): «Аграветин», «Акарин, «Клещевит» и тому подобные. От улиток и слизней хорошо помогает известь, суперфосфат, метальдегид, ловушки. Хорош и ручной сбор.

Болезненностью культура тоже не страдает. Мучнистая роса успешно лечится коллоидной серой, ложная мучнистая роса – бордоской жидкостью.

Как видим, дельфиниум вполне уживчив, «лоялен» к садоводу, не предъявляя каких-либо особых требований к своему содержанию. Главное – соблюдать правильную агротехнику. Если Вы внимательно прочитали и запомнили азы содержания дельфиниума, то «рыцарские шпоры» охотно «зазвенят» в Вашем саду.


Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий