Информация
Поиск

Нивяники

Просмотров: 163

Нивяники: больше, чем ромашки

Современные сады разнообразны. Гордо возвышаются «парадные» цветники с гортензиями и розами. Участки пестрят самыми разными клумбами, цветниками. Но мило сердцу и разнотравье: многим хочется иметь земле маленький кусочек луга. Злаки, маки, васильки, ромашки... Неприхотливость и отдых для взгляда.

А селекционеры тут как тут. Ромашек хотите? Пожалуйста! Много и разных. Рослых, средних, махровых, похожих на хризантемы... И не надо больше идти куда-то, брать семена. Щёлкнули кнопкой – пожалуйста, ромашечка! И сеять не требуется – уже в горшочке, растёт. Только называем мы её «нивяник», по-латыни, леукантемум (leucanthemum). «Leukos» -белый, «anthemon» - «цветок».

Слово «ромашка» - народное. Ромашка дикая, ромашка большая, ромашка луговая... Но ботаники называют ромашку нивяником (есть второе народное название - поповник). Нивяник – это род растений семейства астровые (либо сложноцветные – ботаники часто всё усложняют постоянно меняющейся систематизацией). Так что, нивяник – это родственник астры. Выходит, «любит – не любит» на лугу – это нивяник. И отличается он от гибридного, сортового, селекционного лишь простотой внешнего вида.

Однако, называть нивяник ромашкой – ошибка. Почему? Вспомним старую добрую знакомую – ромашку аптечную. Похожа она на классическую? Не очень. Она-то как раз ромашка. Ромашка (Matricária)– совсем другой род. А то, что мы привыкли называть ромашкой – это нивяник.

Цветными ромашками уже стали называть гелениумы, рудбекии, герберы, и многие другие цветы, хоть примерно напоминающие народную любимицу формой цветка. Все они любимы садоводами. И все они астровые. Так что, оставим «придирки» ботаникам. Иначе они совсем запутаются. Когда-то они уже причисляли нивяник... к роду хризантем.

А мы скажем, что нивяник – это больше, чем ромашка. Потому то он более рослый, с крупным, часто махровым, либо необычным по форме и оттенку цветком. Селекционеры стараются, всё более удивляя нас. Нивяники многолетние.

Откуда же пришла к нам, эта «больше, чем ромашка»? География широка: нивяник произрастает в Северной Америке, Азии, Австралии... Вплоть до Новой Зеландии. То есть, практически везде, где это маленькое солнышко греет солнце.

И везде это растение удивительно неприхотливо: в городах пробивается сквозь асфальт. Но всё же дайте нивянику землю, солнце и воду: мы имеем дело с селекционными, гибридными вариантами. Берегите свежеприобретённый экземпляр от возвратных заморозков – посадите при благоприятном прогнозе погоды. От подкормок нивяник не откажется. Будет ярче, крупнее, пышнее. И цвести начнёт с мая, а потом, отдохнув, летом, до осени. Далее уступит место хризантемам и астрам, создав сад волнового цветения.

Нивяник можно сеять, черенковать, размножать делением куста. Если Вы выбрали рослый сорт, то понадобится опора. Не усердствуйте с рыхлением: корневая система залегает неглубоко. Не экспериментируйте с тенью: всё-таки нивяник - цветок солнца.

Не давайте застаиваться воде. Грунт лучше нейтральный или слабокислый, но это идеальные условия: расти этот друг будет везде, кроме камня и голого торфа.

На зиму стебли срезают. Молодому кустику можно кинуть немного лапника. Болезням и нападениям вредителей растение подвержено не особо, но профилактику рекомендуем соблюдать.

Как видим, нивяник – это растение практически из серии «посадил – и растёт». Он не требует пристального внимания, радуя владельца «собственного луга» благодарным нравом и большой отдачей.

Дарья Васильева.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий