Информация
Поиск

Розы шрабы

Просмотров: 182

Шрабы - быстрый розовый сад.

Многие не представляют эффектный сад без роз. И этой культуры уже не боятся: в Ленинградской области, и намного севернее, давно выяснили, что розы у нас растут. С соблюдением совсем нехитрых правил ухода, за которые «королева цветов» щедро благодарит.

Роз сейчас очень много. На любой вкус: большие и маленькие, с большим, «гордым» одиночным цветком, «букетного» цветения и «обливного, облачного» - такие розы выдают кисти, шапки цветов. Розовод погружается в море информации: чайно-гибридные, плетистые, флорибунды... Какую взять, чтобы быстро прижилась, щедро цвела, став в саду заметной королевой, и была надёжной? Любому землевладельцу нужен «быстрый» сад. Чтобы год-два – и уже обращал на себя внимание, а хозяин получал похвалы и восхищённые взгляды.

Отличный выбор – розы-шрабы. Именно их посоветуют не только питомники, но и сведущие соседи, и ландшафтные дизайнеры. У шрабов несколько преимуществ, которые дают беспроигрышное решение.

Первое из них – размер куста. Здесь всё уже ясно из названия: английское слово «shrub» по-русски означает «кустарник», «куст». Это те самые «идеальные» розы, которые вырастают не огромными, но и не маленькими. Каждый из нас видел шиповник, классический шраб примерно тех же габаритов.

Селекция столь развёрнута, а классификация так многогранна, что некоторые теоретики относят к шрабам и полуплетистые розы-клаймберы (прямостоячие), и высокорослые почвопокровные, и высокие мускусные гибриды, и любимые многими «глазастики» (гибриды гультемии персидской). Причисляют сюда и парковые. Говоря проще, шраб – это уже просто размер и очертания. Так и пишут: «сорт такой-то, селекционер такой-то, по габитусу – шраб». Типичный шраб – это средних размеров раскидистый куст, довольно быстро заполоняющий собой пространство и прекрасно сочетающийся с другими классами. Годится для вертикального и для горизонтального озеленения. Ценнейшее качество – универсальность. Шраб можно сажать практически где угодно. Две «парадных» розы на входе в сад, или у крыльца. Прекрасное обрамление беседки в соседстве с плетистыми. Лучшая живая изгородь. Идеальный помощник в зонировании сада. Ярчайший «солист» любой клумбы. И даже вдоль дорожки сгодится (бывают компактные варианты).

Второй плюс шрабов - щедрое цветение. Кому нужен пышный куст без цветов? Сейчас уже старые-добрые «однократки» далеко не всех устраивают. И шрабы стараются вовсю: выдают вторую, а то и третью волну цветения. Нередко и вообще цветут до заморозков, уходя под снег в бутонах. Цветы не одиночны, щедрые кисти, часто сливающиеся в облака. И многие из них ароматны. Выбрать гамму – всё равно что духи: от классических нот старинных роз до экзотических «всплесков» трав, цветов, фруктов (в том числе и цитрусовых). Селекционеры - уже не только эстеты. Они ещё и парфюмеры-кутюрье.

Простота ухода – это ещё одно слагаемое в сумме выбора в пользу шрабов. Гибридизаторы говорят, что большинство роз этой группы имеют в своих предках тот самый шиповник. Селекция дана на то, чтобы сделать его неузнаваемым. Но выносливость предка осталась. Выносливость ко всему: к зиме (немало шрабов пятой, а то и четвёртой климатической зоны, которым достаточно лёгкого укрытия), к болезням, вредителям и погодным катаклизмам (жаре, затяжному дождю). Шраб, в отличие от классических плетистых, не нужно гнуть на зиму. Достаточно обрезки и укрытия по дугам (шраб жёсток и его не очень-то согнёшь, хотя, встречаются уже сорта с тонкими, гибкими побегами, идеально «прикладывающимися» на лапник).

За всё за это шрабы и полюбили селекционеры со всего мира. Многие сорта были взяты за основу, став родительскими. В итоге мы имеем океан сортов, море расцветок, некоторую вариабельность размеров (дающую садоводу свободу в выборе композиции) и разнообразие форм цветка. От чайно-гибридной формы до старинных романтических роз и даже немахровых (компенсирующих количество лепестков бурностью цветения) экземпляры. У селекции шрабов очень широкая география: от Канады до Новой Зеландии! Да-да, «канадки», которые многие берут за устойчивость к зиме, по габитусу шрабы. К выведению таких сортов приложили руку и французы, и англичане, и американцы, и немцы (Тантау и Кордес), и другие. Об Англии особый разговор: розы Дэвида Остина (которые чаще всего называют английскими, и то безоговорочная победа династии Остинов) – почти все шрабы. Типичная «остинка», «англичанка» - это шраб. Дэвид Остин считал, что эти розы выглядят более гармоничными. И что только здоровую и выносливую розу ждёт большое будущее. И он выбрал. А уж у современного розовода выбор ещё больше. На любой, и самый взыскательный вкус.

Когда появились шрабы, точно не скажет уже никто. Потому как типичными, в современном понимании, шрабами были (и остаются у нас в парках и садах) так называемые «барские» розы из старинных усадеб. Как раз они-то ещё чуть-чуть, но напоминают шиповник, но уже превосходят его расцветками и махровостью. Однако, первыми (когда к восхищению подключилась наука со своей неизбежной классификацией) шрабами были «объявлены» ламбертовские розы (по-латыни - rosa Lambertiana). Прекрасный потомок Rosa multiflora Thunberg, а также нуазеттовых и ремонтантных роз.

Но более серьёзная научная работа началась более полувека назад. Сортогруппа Дэвида Остина создавалась в конце прошлого века (в последней четверти). Там в создании сортов поучаствовал большой спектр роз. Бурбонская, дамасская – из старинных. Из новых (современных) - чайно-гибридная, флорибунда. Как это было давно, и как недавно. Однако, селекция движется очень быстро, по всему миру создаётся целый калейдоскоп сортов. И без классических, выигрышных, выгодных и безотказных шрабов не представляет себя ни один питомник. В том числе и мы.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий